+7(8512) 28-90-66 guz_okvd_ao@mail.ru
Версия для слабовидящих

История ГБУЗ АО «ОКВД»

Во все времена Астрахань по числу венерических заболеваний занимала одно из первых мест в России. В своей статье «40 лет Астраханского медицинского института», ее авторы И.Н.Аламдаров и Е.И.Руденко пишут: «Невероятно тяжелые условия труда и жизни народа, и особенно рабочих рыбных и соляных промыслов, существовавшие в дореволюционной Астраханской губернии, создавали все условия для возникновения и распространения тяжелых инфекционных заболеваний, среди которых опустошительные эпидемии чумы и холеры не являлись редкостью».  Простой люд, стекаясь сюда в поисках работы ,  «привозил с собой» и сифилис, распространяя его среди коренного населения (в большинстве случаев бытовым путем). Те же условия, а также обстановка жизни казахской и калмыцкой семьи, при полной неосведомленности населения способствовали широкому распространению венеризма, в том числе и бытового сифилиса. Следует учесть, что по сведениям 1920 года, национальные меньшинства составляли 24,4% всего населения губернии, при чем наиболее крупной группой являлись казахи (12,2%). 

Бесчисленное количество в самой Астрахани самых разнообразных питейных заведений: трактиров, кабаков, домов терпимости, наличие ночлежных домов,- все это дополняло и придавало как всей губернии в целом, так и губернскому городу своеобразный вид. 26,6 литра водки приходилось по губернии на каждую душу. По статистике потребления алкоголя 1913 года – Астрахань занимала «почетное» 3-е место в Российской империи.

Среди населения помимо венерических болезней свили прочные гнезда остро-заразные заболевания кожи: парша, трихофития, чесотка, гнойничковые заболевания и др.  Из-за страха лишиться заработка они весьма неохотно обращались за помощью к врачам, что способствовало широкому распространению венерических болезней. К этому следует добавить, - полное отсутствие медицинских осмотров перед приемами на работу, да и проводить последние было не кому, ибо в самом городе Астрахани с ее 100 тысячным население было всего 2 врача венеролога, проводившие бесплатные приемы.

Эти и многие другие обстоятельства настоятельно диктовали необходимость иметь кадры врачей, без которых и не мыслимо было думать об оздоровлении населения.

В Астрахани самый ранний документ, свидетельствующий об озабоченности местных властей данной проблемой, датирован 1813 г. В мае 1834г. появляется Указ  Правительственного Сената о мерах по нераспространению венерических болезней. Инспектор Соломон предлагает ряд конкретных мер для «искоренения заразы». В частности, он требует обязать больницу Приказа на Паробичевом бугре и больницу Астраханского тюремного замка строго допрашивать венерических больных, от кого они получили эту болезнь. И, если «дознано будет, что заразившие их суки подлые дурного поведения, праздношатающиеся вдовы, солдатские жены и дочери, таковых через посредство полиции свидетельствовать врачами. И которые окажутся больными венерической болезнью, отсылать в больницу Приказа общественного призрения для излечения».

Помимо больницы Приказа «венерических» лечили в Царевской больнице, где было всего 5 коек, и в Мариинской на Канаве, открытой в 1876г. В газете «Астраханский листок» за 1881г. было напечатано следующее: «Правление Мариинской больницы объявляет для всеобщего сведения, что 2 марта сего года открывается при больнице сифилитическое отделение для женщин на 10 кроватей». Александровская же мужская больница, открытая в 1881г., по Уставу не имела права класть и лечить венерических больных. Кроме того, больные лечились амбулаторно в частных лечебницах. Бедные принимались бесплатно, с остальных же бралась общая плата за совет – 30 копеек серебром. 

В начале XX в. в губернии действовало общество борьбы с заразными болезнями, которое выдавало в распоряжение уездных и сельских врачей по 25-50 рублей на покупку лечебных средств против сифилиса. В 20-е годы на заседаниях коллегии Губздравотдела неоднократно поднимался вопрос об открытии специальной венерической лечебницы. 

К началу 1920-1921 учебного года относится и организация кафедры кожных и венерических болезней медицинского института. Кафедра систематически начинает готовить столь необходимые для населения кадры врачей дерматовенерологов.

11 августа 1924 года президиум Астргубздравотдела принимает решение об организации венерического диспансера в Астрахани, прообразом диспансера  стала первая бесплатная венамбулатория по ул.Дарвина в бывшем доме Авакова, основанная в 1921г. и располагавшая 5 лечебными кабинетами и клинической и серологической лабораториями. А 14 августа принимается решение об организации двух «летучих» отрядов по борьбе с венерическими болезнями в губернии. Каждый отряд состоял из 3 человек: врача, фельдшера и санитара. Первым отрядом осенью 1924 года только в Тюлендиевской волости Красноярского уезда было выявлено 128 больных первичным сифилисом, 339 – вторичным, 256 – венерических больных. Всего же за 1924 год венерологические  «летучие» отряды пропустили через обследование почти 28 тысяч человек.  Вслед за отрядами в сельской местности открылись 5 стационарных венпунктов.

Руководство практической  работой  по созданию противовенерической службы было поручено опытному врачу-венерологу Л.М.Краснову. Вскоре, в 1925 году,  было принято решение о предоставлении диспансеру специального здания на Селенских Исадах, в помещение бывшего Александрийского приюта (ныне ул. Максаковой). В состав диспансера вошли существовавшие ранее раздельно стационар на 30 коек, венамбулатория и серологическая лаборатория. Открывается дополнительный стационар на 20 коек. Разместился там вендиспансер временно, хотя, как известно, он там находится и по сей день.

В этом же году при диспансере открывается обследовательское бюро (ныне оргметодотдел), возглавляющее его профилактическую деятельность. Диспансер развернул широкую профилактическую работу. В рабочих клубах и на предприятиях читались лекции, в детском городке и ветеринарном техникуме было поставлено 2 спектакля «Социальный грех» по пьесе Устенкова-Бриэ «Заклейменные позором». 

Диспансер вел постоянный врачебный прием. Первым заведующим диспансера был Л.М.Краснов. С ним работали такие известные врачи как А.П.Приходченко, Е.Г.Кругляк, А.Я.Скляр, С.Н.Закс, А.Л.Винников, А.П.Пасхалов, Б.Л.Хлебников. С января 1925 года вендиспансер был принят на госбюджет со штатом в 20 человек. Фельдшерами в вендиспансер старались брать старшекурсников-студентов из-за их тяжелого материального положения. Их же брали санитарами в «летучие» отряды. В течение 1925-1928гг. проводились т.н. венерологические трехдневники с целью мобилизации общественности на борьбу с венеризмом, а также для сбора средств. Вскоре сказались и результаты: количество венерических больных значительно сократилось. 

К концу 1929 года вся сеть кожно-венерологических учреждений состояла из диспансера, 3-х кожвенкабинетов в городских амбулаториях и 8-ми  постоянных приемов в районах области.  В 1930 году открывается «Детский изолятор» на 20 коек для лечения грибковых заболеваний у детей. 

Послевоенную вспышку венерических болезней в  1946-1948гг благодаря четко отлаженной работе диспансера. удалось быстро погасить. В 1964 и 1979г. сифилис и венерические  болезни снова дали о себе знать. В 1989г. было выявлено и пролечено от сифилиса  14 человек, в 1994 г. их уже стало 1089, а в 1996г. – 3611 человек.

ГБУЗ АО «ОКВД» создано для оказания квалифицированной дерматовенерологической специализированной медицинской помощи и имеет в своем составе:

  • 3 стационарных отделения общей мощностью 145 коек, из них 35 коек для оказания стационарной помощи детям;
  • 4 амбулаторных отделений мощностью 1284 посещений в смену для оказания консультативной и лечебно-профилактической помощи жителям города и районов области .

Имеются кабинеты по приему больных с патологией кожи (мужской и женский), кабинеты по приему больных гонореей и другими ЗППП (мужской и женский), специализированный кабинет по обследованию и лечению больных сифилисом и оказанию лечебно-диагностической помощи детям и беременным женщинам, кабинет по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан, лиц без гражданства, оформляющих разрешения на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу в РФ. На базе амбулаторного отделения №5 мощностью 91 посещение в смену работает Федеральный центр для детей и подростков «Доверие» с целью оказания медицинской помощи детскому населению на юридической и правовой основе, доступного высококачественного обследования и лечения ИППП у детей и подростков и оказания конфиденциальной медицинской и психологической помощи.

  • косметологическое отделение
  • физиотерапевтическое отделение для обслуживания амбулаторных и стационарных отделений
  • кабинет ультразвуковой диагностики
  • централизованная диагностическая лаборатория, в т. ч. серологический, бактериологический отделы и ПЦР-лаборатория.

Совместная не прекращающаяся тесная связь специалистов диспансера с Центральным кожно-венерологическим институтом, научно исследовательским институтом по изучению лепры, кафедрой кожных и венерических болезней Астраханской государственной медицинской академии, является основой постоянного совершенствования уровня качества оказания дерматовенерологической помощи населению Астраханской области.  


Полезные сайты

где мы находимся?

Адрес

414056, г. Астрахань,
ул. М. Максаковой, д. 6

Телефон

Регистратура: +7(8512) 28-90-66

Приемная гл. врача: +7(8512) 25-45-65